Pelatihan Sistem Informasi Desa (OpenSID) untuk Melakukan Pemutakhiran Data Calon Pemilih Dalam Rangka Mendukung Pemilihan Umum 2024 (Surya Abdimas, 2024)
Pesta demokrasi atau pemilihan umum merupakan hal penting di dalam sebuah negara demokrasi, dimana rakyat bebas menentukan pemimpinnya secara langsung, umum, bebas, dan rahasia. Kantor pemerintahan desa memiliki peranan yang penting dalam hal melakukan administrasi kependudukan. Permasalahan yang dihadapi selama ini antara lain penyelenggaraan administrasi data kependudukan yang masih menggunakan catatan manual ke dalam buku kependudukan tentu dapat mempersulit melakukan pendataan calon pemilih dengan cepat. Pencatatan kependudukan yang masih menggunakan cara manual memiliki risiko besar antara lain lambatnya memperbaharui status calon pemilih, data calon pemilih sulit ditelusuri, data yang sudah usang hingga catatan mudah rusak. Berdasarkan permasalahan tersebut, pemanfaatan Sistem Informasi Desa (OpenSID) dapat membantu permasalahan seputar data administrasi kependudukan. Dengan adanya sistem informasi desa ini, pemerintah desa Rawapanjang akan memiliki pelayanan administrasi kependudukan khususnya saat melakukan pendataan calon pemilih menjadi lebih cepat, informasi yang dibutuhkan pun akan lebih mudah didapatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diikuti oleh 14 peserta antara lain kepala desa beserta aparatur desa dan warga desa Rawapanjang, Bogor. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat ini melatih aparatur desa khususnya operator OpenSID untuk memanfaatkan aplikasi dalam hal pengolahan data kependudukan khususnya data calon pemilih. Hasil Kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan aparatur desa mulai mahir dalam penggunaan sistem OpenSID untuk melakukan pemutakhiran data penduduk khususnya data calon pemilih di Desa Rawapanjang, dan warga mulai paham pentingnya sistem ini untuk melakukan berbagai administrasi cukup melalui website desa Rawapanjang.
Keywords: OpenSID; Pemilihan umum; Data pemilih; Sistem informasi