Pelatihan Pemanfaatan Sumber Daya Alam dan Lingkungan Guna Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa (Surya Abdimas, 2024)
Desa Jonggon Desa merupakan desa yang terletak di kabupaten Kutai Kartanegara yang memiliki potensi sumber daya lokal dan tantangan yang beragam yang belum banyak dikembangkan oleh masyakarat untuk meningkatkan pengetahuan dan perekonomian desa. Setiap kegiatan memiliki tujuan dan indikator keberhasilan yang sesuai dengan bidangnya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegaitan pengabdian kepada masyarakat ini adalah edukatif yang mencakup berbagai tahap, seperti persiapan, penyuluhan, pendampingan, dan pelaksanaan sesuai dengan kebutuhan dan masalah di desa Jonggon Desa, Kutai Kartanegara. eval_uasi dilakukan melalui pendapat dan saran dari masyarakat, sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat terus beradaptasi dan memperbaiki kegiatan mereka. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencakup berbagai permberdayaan dengan melakukan kegiatan seperti pengembangan pendidikan hingga pengelolaan lingkungan. Kegiatan yang dilakukan seperti pengembangan pendidikan, pengembangan UMKM, pengembangan sumber daya alam, digitalisasi, serta pengembangan sosial dan ekonomi. Dengan berbagai kegiatan ini, diharapkan masyarakat desa Jonggon Desa, Kutai Kartanegara dapat merasakan dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Selain memberikan pengalaman mahasiswa mendapat pengalaman diluar kampus dan kegiatan ini juga mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat di tingkat desa.
Keywords: Sumber daya; Alam; Lingkungan; Ekonomi