Simulasi Pemadaman Api Ringan dengan APAR dan Fire Blanket Guna Meningkatkan Kewaspadaan Masyarakat Terhadap Bencana Kebakaran (Surya Abdimas, 2024)
Kelurahan Mentawir adalah destinasi pariwisata yang menarik dengan keindahan alamnya, namun masih rentan terhadap ancaman kebakaran karena sebagian besar perumahan menggunakan bahan mudah terbakar, kegiatan seperti membakar sampah di perkarangan rumah membuat tingkat kebakaran menjadi meningkat karena terlalu dekat dengan perumahan. Penanganan kebakaran mengacu pada Undang-Undang Penanggulangan Bencana dengan kunci utama pada kesiapsiagaan dan pemahaman masyarakat. Mayoritas peserta kurang familiar dengan penggunaan APAR dan karung goni untuk memadamkan api ringan. Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat Kelurahan Mentawir tentang cara pemadaman api ringan secara sederhana. Melalui metode sosialisasi serta praktek pemadaman api sederhana, kegiatan ini melibatkan pemadam kebakaran untuk memberikan pelatihan praktis kepada masyarakat. Kegiatan sosialisasi dan praktik basic fire diikuti oleh 20 peserta, di mana sekitar 25 persen telah memahami cara memadamkan api ringan. Hasil post-test mencapai 70 persen, melebihi target minimal 50 persen, menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan dari 25 persen menjadi 70 persen. Melalui edukasi dan praktik penggunaan APAR dan karung goni, masyarakat dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pemadaman api ringan, serta menerapkannya secara langsung ketika menghadapi situasi kebakaran.
Keywords: APAR; Basic fire; Karung goni; Kebakaran; Tanggap bencana