Peningkatan Pendapatan Buruh Tani Perempuan Melalui Pelatihan Wisata Bisnis Berbasis Sumber Daya Lokal (Surya Abdimas, 2024)
Peningkatan pendapatan bagi buruh tani perempuan sangat diperlukan untuk mendukung kesejahteraan keluarganya. Taba Penanjung memiliki potensi kerajinan kulit lantung, kerajinan anyaman dan rotan, makanan-makanan khas Bengkulu, serta memanfaatkan tongkol jagung untuk hiasan yang banyak di desa tersebut. Diperlukan pendampingan untuk meningkatkan berbagai jenis kerajinan tangan dan makanan yang meuntuk menjadikan desa Taba Penanjung sebagai desa wisata bisnis, dimana pengunjung dapat berbelanja sekaligus belajar cara membuat kerajinan. Metode pegabdian ini menggunakan pendekatan pembelajaran partisipatif dengan pemberian materi dan pelaksanaan praktik. Beberapa kegiatan pelatihan yang dilakukan yaitu pembuatan makanan khas bengkulu, pembuatan anyaman bambu, kerajinan kulit jagung, kerajinan kulit lantung. Dengan dilaksanakan pelatihan kepada 30 orang buruh tani perempuan, mampu menambah pengetahun dan keterampilan mereka untuk meningkatkan pendapatan rumah tanggganya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yakni meningkatnya pemahaman dan kemampuan buruh tani perempuan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam pembuatan makanan dan kerajinan tangan. Kedepannya diharapkan ada kegiatan lain untuk membantu para buruh tani perempuan untuk memasarkan secara lebih profesional.
Keywords: Buruh tani; Wisata bisnis; Sumber daya; Potensi lokal