Implementasi dan Pemanfaatan Lubang Resapan Biopori (LBR) Sebagai Solusi Berkelanjutan Untuk Mengatasi Banjir (Surya Abdimas, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mencegah dan meminimalisir dampak banjir di kabupaten Grobogan di Jawa Tengah, yang mengalami bencana banjir besar pada bulan Februari 2024, akibat dari curah hujan tinggi. Solusi yang digunakan dengan mengelola sampah organik melalui pemanfaatan Lubang Resapan Biopori (LRB) yang dapat meningkatkan resapan air dan menghasilkan kompos. Program ini dilaksanakan oleh tim Pengabdian dari Universitas PGRI Semarang bersama mahasiswa KKN. Metode pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat meliputi persiapan, observasi, dan sosialisasi dimana pada kegiatan ini dilakukan praktek pembuatan LRB. Tahap akhir dari kegiatan ini adalah eval_uasi dan monitoring. Perlunya perluasan kegiatan yang serupa untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di desa atau wilayah lain. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman warga tentang pengelolaan sampah dan pembautan LRB yang efektif dalam mencegah bencana banjir dan menghasilkan kompos yang bernilai ekonomi.
Keywords: Lubang resapan; Bipori; Pencegahan banjir