Sosialisasi Menanamkan Perilaku Gemar Menabung Guna Mengurangi Perilaku Konsumtif Sejak Usia Dini (Surya Abdimas, 2024)
Tujuan dari kegiatan abdimas untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya gemar menabung pada usia dini dan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya menabung guna mengurangi perilaku konsumtif. Kegiatan didasari oleh adanya temuan masalah pada mitra abdimas yakni kurangnya pemahaman apa itu menabung dan masih minimnya kesadaran untuk menabung pada anak-anak. Untuk itu, tim abdimas dosen dan mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya melakukan kegiatan abdimas sebagai salah satu bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi memberikan solusi yakni sosialisasi mengenai menanamkan perilaku gemar menabung guna mengurangi perilaku konsumtif sejak usia dini yang diadakan di Sekolah Taman Kanak – Kanak Yayasan Inspira Muda Cendekia Desa Sukamekar, kab. Bekasi. Adapun peserta dari kegiatan ini yakni orang tua siswa sebanyak 20 orang. Metode pelaksanaan kegiatan yakni sosialisasi di Sekolah Taman Kanak - Kanak Yayasan Inspira Muda Cendekia di desa Sukamekar, kab. Bekasi pada hari rabu dan kamis, 13 dan 14 Februari 2024 yang dilaksanakan secara tatap muka. Adapun hasil dari kegiatan abdimas yakni peserta mulai memahami mengenai arti dan manfaat menabung sejak dini, dan mampu memotivasi untuk menguatkan kesadaran menabung pada anak guna mengurangi perilaku konsumtif.
Keywords: Menabung; Perilaku konsumtif; Usia dini