Peningkatan Upaya Peningkatan Nilai Jual dan Nilai Ekonomi Produk UMKM Kerupuk Ikan Melalui Branding dan Pemasaran Digital (Surya Abdimas, 2024)
Tujuan dari KKN ini adalah untuk meningkatkan pemasaran dan digital branding bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa Kaliabang Tengah RW 06 mahasiswa KKN berharap ingin membantu para pengusaha meningkatkan usahanya dengan lebih menunjang produksi dan pemasaran secara luas dan juga meningkatkan visibilitas dan daya saing UMKM lokal di pasar digital. Lingkup kegiatan ini mencakup memberikan pelatihan dan membatu kepada pemilik dan karyawan UMKM tentang strategi branding dan pemasaran digital. Peserta akan diajarkan cara peningkatan branding dan pemasaran digital. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, UMKM yang berpartisipasi dapat memiliki tingkat kesadaran dan pengetahuan yang lebih tinggi tentang branding dan pemasaran digital. Mitra dilengkapi dengan keterampilan yang diperlukan untuk membangun keberadaan online yang kuat dan secara efektif mempromosikan produk atau jasa mereka kepada audiens yang lebih luas. Dengan memanfaatkan platform digital, UMKM ini dapat meningkatkan visibilitas, jangkauan, dan daya saing mereka di pasar, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM secara keseluruhan.
Keywords: Nilai jual; Nilai ekonomi; Kerupuk ikan; UMKM; Branding; Pemasaran digital