Penyuluhan dan Pelatihan Fisioterapi Pada Orang Tua di Komunitas Madani Sekolah Alam (Surya Abdimas, 2024)
Peningkatan jumlah anak autis di indonesia yang diakibatkan pola asuh atau pendidikan dapat merubah perilaku anak atau penurunan perkemabangan anak. Hasil proses observasi dan assesment mahasiswa semester 6 Fisioterapi dan dosen program studi fakultas fisioterapi Universitas Palakalongan pada tanggal 3 Mei 2023 di komunitas masyarakat sipil. Informasi yang didapat bahwa 3 persen anak di komunitas masyarakat sipil mengalami autisme. Oleh karena itu, mahasiswa fisioterapi dan dosen program studi di fisioterapi berencana memberikan penyuluhan tentang cara penanganan autisme dengan Play Exercisedan Sensory Integration. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman orang tua tentang peran fisioterapi khususnya pada kondisi autisme pada anak. Sebelum dan sesudah konseling, orang tua diberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui tentang autisme. Hasil pre-test dan post-test dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada orang tua tentang autisme dan cara mengatasinya dengan Play Exercise dan  sensory integrasi.
Keywords: Anak autis; Play exercise; Sensori integrasi