Kemitraan Pembimbing Asrama dengan Orang Tua Santri: Kolaborasi yang Sukses dalam Pendidikan Santri di Pondok Pesantren (Surya Abdimas, 2024)
Pesantren dapat berjalan dengan efektif dan efisien dengan keterlibatan seluruh stakeholder, mulai dari kyai, musyrif, santri, bahkan masyarakat sekitar maupun orang tua pada khususnya. Pondok Pesantren Darul Arqam mempunyai visi untuk membentuk santri yang beriman dan bertaqwa, berakhlaqul karimah, bertafaquh fiddin. Untuk mewujudkan visi tersebut diperlukan kolaborasi antara pengurus pesantren, pembimbing asrama dengan wali santri. Permasalahan mitra yang ditemukan adalah ketidakcocokan personal, keterbatasan sumber daya, keterbatasan ruang dan fasilitas, tantangan dalam pengawasan dan pendidikan anak baik di asrama maupun di rumah. Oleh karena itu, tim pengabdian memberikan solusi; 1) pelatihan dan dukungan, 2) membangun keterlibatan dan hubungan, 3) membentuk tim yang solid, 4) mengembangkan sumber daya, 5) mengadopsi pendekatan terintegrasi. Metode yang akan digunakan untuk mendukung program tersebut adalah mitra pondok pesantren akan diberikan pelatihan, asistensi, konsultasi dan pendampingan dalam hal pengawasan kesejahteraan santri, pembinaan pendidikan dan agama, serta keseimbangan lingkungan asrama dan rumah, model-model pengasuhan dan tata cara komunikasi efektif antar pembimbing asrama dengan orang tua santri. Pelatihan ini menghasilkan beberapa dampak positif yang signifikan, diantaranya: 1) peningkatan kompetensi pembimbing asrama yang meliputi peningkatan dalam pemahaman dan kemampuan pembimbing asrama tentang pengawasan kesejahteraan, pembinaan pendidikan, dan keseimbangan lingkungan asrama dan rumah. 2) peningkatan keterlibatan orang tua, yakni orang tua menjadi lebih terlibat dan memahami peran mereka dalam mendukung pendidikan anak-anak mereka di pesantren. 3) peningkatan kesejahteraan santri, seperti santri merasa lebih didukung secara emosional dan akademis, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas kehidupan mereka di pesantren.
Keywords: Pembimbing Asrama; Orang tua; Pendidikan; Pesantren