Pendampingan Strategi Menemukan Peluang Usaha Dalam Peningkatan Pemasaran Batik dan Tas Anyaman Talunombo (Surya Abdimas, 2024)
Kesadaran masyarakat akan arti pentingnya wirausaha atau berstrategi untuk mencari peluang usaha dapat menekan jumlah pengangguran di Indonesia. Untuk memastikan kegiatan sesuai kebutuhan telah dilakukan beberapa hal, antara lain: 1) survei dan perencanaan pelatihan usaha. 2) penyusunan materi sosialisasi dan bimbingan teknis 3) pelaksanaan pelatihan. 4) eval_uasi pelaksanaan dan pendampingan berkala. Tujuan dari pengabdian ini untuk menggali potensi masyarakat, terutama pemuda dan kelompok usaha yang ada di masyarakat desa, sehingga dapat menerapkan strategi peluang usaha dan menciptakan marketplace dan memberi dampak positif pada masyarakat desa. Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pendekatan PAR digunakan untuk  menyelesaikan permasalahan terkait rendahnya kesadaran masyarakat pelaku usaha batik dan tas anyaman UMKM di desa Talunombo dalam manajemen usaha dan belum adanya suatu wadah digital yang dapat mewadahi UMKM di desa Talunombo, yang berdampak pada tingkat penjualan yang semakin turun dan manajemen usaha yang belum dikelola dengan baik. Hasil kegiatan pengabdian yang dimplementasikan melalui pendampingan Strategi Peluang usaha yang cocok agar bisa menggali potensi daerah dan mengembangkan market place usaha yang telah ada melalui internet sehingga menambah penghasilan Masyarakat. Dampak dari kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat, desa Talunombo, kecamatan Sapuran, Wonosobo berpotensi usaha pada bidang kerajinan seperti membatik, anyaman serta pertanian dengan tingkat prosentase 50 persen dari total 27 orang yang mengikuti pelatihan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa masyarakat di desa tersebut lebih menyukai bidang kerajian tangan berupa batik dan anyaman bambu.
Keywords: Strategi; Promosi; UMKM; Peluang usaha; Batik; Tas anyaman