Menuju Kemandirian Finansial Petani Melalui Edukasi Keuangan Dasar (Surya Abdimas, 2024)
Desa Sepakung di kecamatan Banyubiru, kabupaten Semarang, menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan petani. Kurangnya pendidikan keuangan mengakibatkan petani mengalami kesulitan untuk mengelola pendapatan, pengeluaran, dan tabungan, serta menghadapi risiko utang rentenir. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan pada 3-4 Agustus 2024 dengan tujuan untuk mengatasi masalah tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dimulai dengan sesi wawancara dan survei kepada petani untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik terkait pelatihan keuangan dasar, pembukuan sederhana, dan akses pembiayaan formal. Selanjutnya, berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disusun menjadi modul pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan, yang kemudian diikuti dengan pelatihan praktis untuk mengaplikasikan konsep-konsep tersebut secara langsung kepada para petani. Hasil eval_uasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap petani terhadap pengelolaan keuangan. Skor rata-rata post-test meningkat dari 43,8 menjadi 79,6, dan 81,1 persen petani memahami pentingnya manajemen keuangan. Kesadaran akan risiko utang rentenir juga mengalami peningkatan sebesar 96 persen. Tingkat partisipasi peserta kegiatan mencapai 90 persen, yang menunjukkan keberhasilan program yang telah dilakukan. Petani diharapkan dapat mengelola keuangan dengan lebih baik, mengurangi ketergantungan pada rentenir, dan mampu meningkatkan kesejahteraan bersama sebagai petani.
Keywords: Pengelolaan keuangan; Resiko hutang; Pelatihan keuangan; Petani