Pendampingan Rebranding dan Persiapan Transformasi Digital UMKM Jamu Bu Ndut (Surya Abdimas, 2024)
Jamu merupakan warisan leluhur yang perlu dilestarikan, namun diera sekarang keberadaan jamu kurang bahkan tidak diminati oleh masyarakat, selain kurangnya peminat tidak adanya perangkat promosi serta platform digital yang digunakan dalam proses pemasaran diduga sebagai penyebab jamu kurang populer pada jaman sekarang terutama pada generasi muda. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melakukan rebranding dengan pembuatan logo dan banner baru serta persiapan transformasi digital dengan pembuatan peta lokasi dan pendaftaran pada platform e-commerce. Kegiatan pendampingan dilaksanakan selama lima minggu dengan tiga tahapan yaitu, pencarian informasi dan penentuan permasalahan yang perlu dipecahkan, kegiatan utama berupa rebranding dan pembuatan perangkat pemasaran digital, serta penutup yaitu penyerahan perangkat pemasaran dan sosialisasi penggunaan aplikasi pemasaran digital. Hasil yang telah dicapai berupa terbentuk desain logo pada kemasan dan banner yang digunakan sebagai perangkat pemasaran tradisional dan digital, serta peta lokasi dan akun e-commerce sebagai perangkat pemasaran digital. Seluruh kegiatan telah diselesaikan dan seluruh hasil kegiatan dapat dimanfaatkan oleh pemilik usaha.
Keywords: Rebranding; UMKM; Jamu; Transformasi digital