Pemberdayaan Pengrajin Sanggul Melalui Pelatihan Packaging dan Branding Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi dan Pemasaran Produk Sanggul (Surya Abdimas, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi para pengrajin sanggul di desa Geneng, kecamatan Mijen, kabupaten Demak, adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam membuat packaging dan branding yang efektif untuk produk sanggul mereka. Masalah ini menjadi alasan utama dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing produk sanggul melalui peningkatan kualitas kemasan dan citra merek dan memberikan pelatihan yang komprehensif kepada pengrajin sanggul, agar dapat memahami dan menerapkan teknik-teknik yang tepat dalam packaging dan branding. Metode yang digunakan yaitu: 1) ceramah dan tanya jawab digunakan saat memberikan materi tentang packaging dan branding pada sanggul, 2). metode praktik digunakan pada saat narasumber atau pemateri mempraktikkan langkah-langkah pembuatan packaging dan branding sanggul, kemudian peserta pelatihan diminta untuk melakukan praktik membuat packaging dan branding sanggul yang sudah dipraktikkan oleh narasumber dengan bimbingan narasumber dan tim pengabdian kepada masyarakat. 3) monitoring dan eval_uasi untuk menilai pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berjalan lancar dan tanpa kendala, dengan antusiasme para pengerajin yang mencerminkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam packaging dan branding. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas produk sanggul melalui kemasan menarik, serta berpotensi meningkatkan daya saing dan pemasaran, sehingga memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal.
Keywords: Pengerajin sanggul; Branding; Packaging; Produk sanggul