Pelatihan Rias Pengantin Internasional Pada Program Double Track di Sekolah Progresif Bumi Sholawat (Surya Abdimas, 2025)
Program double track di SMA Pondok Bumi Sholawat diaplikasian dalam bentuk pelatihan rias pengantin. Pelatihan ini dikaitan dengan mata Pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan. Minat siswa terhadap tata rias pengantin tinggi. Namun sayangnya di Pondok Sholawat Bumi ini belum memiliki guru produktif yang memiliki komptensi dibidang tata rias pengantin sehingga keterampilan yang diberikan siswa masih belum kompeten Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian siswa. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode presentasi, demostrasi, praktikum dan eval_uasi. Hasil dari kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari peserta. Pada hasil kegiatan Aktivitas  peserta pelatihan secara  keseluruhan  memiliki  poin rata-rata  antara  3-5, dimana hasil  dapat dikategorikan cukup baik sampai sangat baik.  Rata-rata   nilai   terendah   terdapat   pada   aspek mengemukakan  ide  dan  pendapat  yakni  sebesar  3,5.  respon peserta Pernyataan    terendah    terdapat    pada    pernyataan peserta  memahami  aturan  main  dalam  pelatihan  yakni sebesar 80 persen.   Sedangkan  untuk  persentase tertinggi  terdapat pada  pernyataan peserta  tertarik mengikuti  kegiatan  pelatihan yakni sebesar 100 persen.  Tampak antusiasme peserta mengikuti setiap tahapan-tahapan dari pelatihan rias wajah, Diharapkan nantinya peserta bisa mengaplikasikan kegiatan ini untuk dirinya sendiri.
Keywords: Pelatihan rias; Pengantin internasional; Double track