Pengenalan Komunitas Kebijakan Lingkungan Hidup Melalui Peran Civil Society Pada Komunitas Bank Sampah Kenari Indah (Surya Abdimas, 2025)
Persoalan sampah masih menjadi persoalan yang sangat serius dihadapi oleh setiap daerah. Salah satunya yang dihadapi oleh Kota Probolinggo, Provinsi Jawa Timur. Kota Probolinggo mengalami persoalan sampah dimana terdapat 40 ton sampah domestik yang harus dikelola setiap hari di Kota Probolinggo, dengan sampah padat per orang mencapai 2,5 kg. Hanya 70% dari jumlah tersebut yang dapat diangkut ke TPA.  Kondisi pengelolaan sampah yang terbatas serta minimnya alternative dalam mengelola sampah menjadi persoalan yang harus diselesaikan oleh semua pihak, tidak hanya Pemerintah melainkan juga Masyarakat beserta aktor-aktor lainnya. Sehingga kemudian alternative pengelolaan sampah berbasis Bank Sampah harus diwujudkan dan dikembangkan oleh masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Internal FISIP UB yang berjudul Pengenalan Komunitas Kebijakan Lingkungan Hidup Melalui Peran Civil Society pada Komunitas Bank Sampah “Kenari Indah” ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang didesain dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi serta kemampuan pengelolaan sampah berbasis Bank Sampah, mendorong adanya pemahaman yang komprehensif terhadap policy community dalam pengelolaan Bank Sampah serta yang terpenting adalah meningkatkan partisipasi serta mendorong upaya kolaboratif dengan stakeholder terkait dalam pengembangan pada komunitas Bank Sampah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan melalui 3 tahapan yakni pertama adalah melalui penyampaian konsep community policy (Komunitas Kebijakan) dalam forum lokakarya/ workshop. Tahapan kedua, para peserta diajak langsung mempraktikkan konsep community policy serta upaya membangun kolaborasi dalam pengelolaan Bank Sampah. Serta pada tahapan metode yang terakhir, peserta dieval______uasi oleh tim pengabdian kepada masyarakat terhadap sejauh mana pelaksanaan kegiatan dari awal hingga akhir pelaksanaan.
Keywords: Komunitas; Civil society; Bank sampah; Lingkungan hidup