Peningkatan Kesadaran dan Daya Saing UMKM Melalui Penerapan Labelisasi Halal Pada Industri Rumah Tangga (Surya Abdimas, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun banyak UMKM di sektor makanan dan minuman, khususnya di kelurahan Sako, kota Palembang belum menyadari pentingnya sertifikasi halal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman para pelaku UMKM, khususnya kelompok ibu rumah tangga, terkait pentingnya sertifikasi halal bagi usaha. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan, yang melibatkan penjelasan regulasi halal, manfaat sertifikasi halal, prosedur pengajuan, serta dampak positif sertifikasi halal terhadap daya saing produk di pasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya sertifikasi halal. Sebanyak 17 peserta, yang sebelumnya tidak memahami pentingnya sertifikasi halal, kini menunjukkan minat besar untuk mengajukan sertifikasi bagi usaha, peserta juga menunjukkan komitmen untuk menerapkan prinsip-prinsip halal dalam proses produksi, seperti penggunaan bahan baku yang halal dan menjaga kebersihan produksi. Peserta juga mulai menyadari bahwa dengan sertifikasi halal, produk mereka tidak hanya lebih aman bagi konsumen Muslim, tetapi juga lebih kompetitif di pasar. Hal ini terlihat dari sesi tanya jawab yang menunjukkan antusias atau ketertarikan peserta untuk memahami pentingnya sertifikasi halal.  Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan minat pelaku UMKM di Kelurahan Sako dalam menerapkan sertifikasi halal. Namun, masih diperlukan pendampingan lebih lanjut, terutama dalam hal pengurusan dokumen dan biaya sertifikasi, agar program ini dapat memberikan dampak yang lebih signifikan dan berkelanjutan bagi pengembangan UMKM di wilayah tersebut.
Keywords: Sertifikasi Halal; UMKM; Daya Saing Produk Halal; Sosialisasi dan Pelatihan