Pemberdayaan dan Pengembangan Kembali Wisata Edukasi Mangrove Demang Gedi Melalui Perbaikan Fasilitas Guna Meningkatkan Daya Tarik Wisatawan (Surya Abdimas, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan dan pengembangan wisata melalui perbaikan dan penambahan fasilitas yang bertujuan untuk meningkatkan daya tarik wisatawan. Pokdarwis punya suatu peranan yang menjadi sangat penting untuk menjadi penggerak dan juga pelaku utama dalam hal tumbuh kembangnya bidang kepariwisataan. Namun sejak terjadinya pandemi Covid-19, banyak sektor tersebut menjadi sepi sebab tidak dilakukan pengelolaan dan menjadi rusak. Masalah ini pun dialami oleh Pokdarwis Demang Gedi yang menjadi mangkrak dalam hal melakukan pengelolaan mangrove di desa Gedangan, kecamatan Purwodadi, kabupaten Purworejo. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini menjadi tiga tahapan yakni: (1) persiapan, (2) pelaksanaan, dan (3) eval__uasi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim PPK Ormawa UKM Sains & Teknologi Universitas Muhammadiyah Purworejo yang berjumlah 10 anak bersama 1 dosen pendamping dan kelompok sasaran yang terlibat yaitu pemerintah desa Gedangan, Kelompok Sadar Wisata atau yang dilakukan penyebutan dan penyingkatan menjadi (Pokdarwis), Kelompok Tani Hutan (KTH) Mangrove, karang taruna dan tokoh-tokoh masyarakat desa. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini yaitu terdapat fasilitas yang lebih baik daripada sebelumnya dan juga ada beberapa fasilitas tambahan yang belum ada sebelumnya. Harapannya dengan adanya perbaikan dan penambahan fasilitas yaitu para wisatawan yang berkunjung meningkat dan datang kembali untuk kesekian kalinya.
Keywords: Wisata edukasi; Mangrove; Fasilitas; Objek wisata; Pokdarwis