Pelatihan Maternal Feeding untuk Mencegah Terjadinya Stunting (Surya Abdimas, 2025)
Stunting menjadi salah satu isu yang relevan di Indonesia, dimana angka stunting masih cukup tinggi dan belum memenuhi rekomendasi WHO. Selain  nutrisi  dan  kesehatan  ibu-anak,  salah  satu  faktor  yang mempengaruhi stunting adalah cara pemberian makan, terutama oleh ibu (maternal feeding practices). Cara pemberian makan yang tepat diharapkan dapat meningkatkan penilaian yang positif terhadap aktivitas makan, sehingga anak lebih disiplin dan bersemangat saat makan. Masyarakat di kecamatan Talango, Sumenep masih mengadalkan gawai dan mengancam anak agar mau makan. Fenomena ini ditunjang dengan minimnya tenaga kesehatan dan banyaknya warga yang menitipkan anak ke kakek-nenek karena merantau ke luar Madura. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi mengenai cara memberi makan yang tepat sehingga menumbuhkan nafsu makan anak, disiplin positif sekaligus ikatan emosional antara ibu dan anak. Pelatihan diberikan dalam bentuk diskusi interaktif mengenai stunting, pola asuh positif, dan cara pemberian makan yang tepat. Hasil eval_uasi dengan pre-test dan post-test menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan mengenai maternal feeding yang ditunjukkan dengan Terdapat peningkatan signifikan pada hasil post-test dibandingkan pre-test (M = -0,529, SD = 0,943, t(16) = -2,314, p = 0,034).
Keywords: Feeding; Pola Asuh; Stunting; Nutrisi