Pelatihan Manajemen Organisasi dan Motivasi Kewirausahaan pada Kelompok Bina Usaha Ekonomi Keluarga ‘Aisyiyah (Surya Abdimas, 2025)
Permasalahan yang sering dihadapi pelaku usaha dalam menjalankan UMKM, diantaranya keterbatasan pengetahuan dan kemampuan tenaga kerja. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberiakan motivasi kepada masyarakat agar tertatik untuk mengembangkan potensi yang dimilinya agar dapat menciptakan dan mengembangkan kegiatan usaha atau bisnis baru. Metode kegiatan pengabdian ini bersifat deskriptif analitis untuk memberikan pelatihan mengenai kinerja UMKM dan pengembangannya. Sasaran kegiatan ini adalah BUEKA ‘Aisyiyah (Bina Usaha Ekonomi Keluarga ‘Aisyiyah) di desa Bumirejo Utara, kabupaten Kulon Progo bentuk kegiatan berupa penyuluhan manajemen organisasi dalam bentuk motivasi dan pengembangan diri serta menumbuhkan semangat kewirausahaan untuk menghadapi persaingan antar pelaku usaha atau UMKM. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah; (a) kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar dan para peserta sangat antusias karena mereka menginginkan usahanya untuk berkembang, (b) tingkat pemahaman untuk materi tentang jenis UMKM sebanyak 80 persen, (c) tingkat pemahaman Analisa Business Model Canvass sebanyak 70 persen, (d) tingkat pemahaman untuk materi sertifikasi halal sebanyak 74 persen, (e) peserta pelatihan sangat antusias dan menginginkan pendampingan untuk legalitas usaha dan sertifikasi halal. Pelatihan manajemen organisasi dan motivasi kewirausahaan dapat memberdayakan UMKM dalam mengembangkan produk lokal sehingga mampu bersaing menuju perekonomian perempuan berkemajuan. Masyarakat diharapakan bisa menciptakan dan mengembangkan usaha baru dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam dan kemampuan bakat kreatifitas masyarakat
Keywords: Manajemen organisasi; Motivasi; Kewirausahaan; Usaha ekonomi