Pelatihan Pemanfaatan Laboratorium Virtual PhET Colorado dan Mathigon Untuk Pembelajaran Matematika Sekolah Menengah Pertama (Surya Abdimas, 2025)
Perkembangan teknologi untuk pembelajaran matematika berkembang dengan pesat. Salah satunya adalah laboratorium virtual yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran matematika. Namun demikian, pemanfaatan laboratorium virtual dalam pembelajaran matematika belum optimal, bahkan beberapa guru matematika belum mengetahui bagaimana penerapan laboratorium virtual dalam pembelajaran matematika. Untuk itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru matematika SMP di kota Surakarta untuk dapat memanfaatkan laboratorium virtual, yaitu aplikasi PhET Colorado dan Mathigon dalam pembelajaran matematika. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode pendampingan teknis kepada guru untuk dapat menyusun modul ajar yang terintegrasi dengan laboratorium virtual. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru sudah dapat menyusun modul ajar yang terintegrasi dengan laboratorium virtual PhET Colorado atau Mathigon pada suatu topik matematika tertentu. Selain itu, berdasarkan hasil kuesioner yang diberikan kepada guru menunjukkan persepsi yang positif terhadap kegiatan pelatihan termasuk juga terhadap penggunaan laboratorium virtual dalam pembelajaran matematika. Namun demikian, guru juga memberikan pandangannya terhadap kesiapan sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk dapat memanfaatkan laboratium virtual.
Keywords: Laboratorium Virtual; Mathigon; Pembelajaran Matematika; PhET Colorado