Pelatihan Pendidikan Kebencanaan dengan Pendekatan STEM untuk Meningkatkan Pemahaman dan Kesiapsiagaan Bencana Bagi Guru Sekolah Dasar (Surya Abdimas, 2025)
Kesiapsiagaan terhadap bencana alam merupakan aspek penting yang perlu diajarkan sejak dini, terutama di wilayah rawan bencana seperti Purworejo. Guru sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk menghadapi risiko bencana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pendidikan kebencanaan dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) kepada guru-guru Sekolah Dasar.  Aisyiyah di Purworejo. Kegiatan dilaksanakan di SD Aisyiyah Unggulan kecamatan Loano, kabupaten Purworejo. Metode pelatihan meliputi workshop, simulasi, dan diskusi kelompok mengenai pengenalan bencana, pencegahan, dan mitigasi. Materi pelatihan juga mencakup pembuatan alat peraga sederhana untuk membantu pemahaman siswa terhadap risiko bencana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan bencana bagi guru.  Hal ini terlihat dari peningkatan pemahaman konseptual dan kemampuan guru dalam merancang kegiatan belajar interaktif sebesar 50 persen. Selain itu, guru juga menyatakan peningkatan kepercayaan diri dalam mengajarkan topik kebencanaan kepada siswa sebesar 70 persen. Kesimpulannya, pelatihan pendidikan kebencanaan berbasis STEM ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana di lingkungan sekolah dasar, sekaligus memperkuat kesadaran lingkungan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun sistem pendidikan kebencanaan berkelanjutan di sekolah dasar Purworejo.
Keywords: Kebencanaan; STEM; Sekolah Dasar; Kepedulian Lingkungan