Pendampingan Industri Startup Dalam Membangun Kapasitas Pengarsipan Pada Era Transformasi Digital (Surya Abdimas, 2025)
Perusahaan startup sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan arsip dokumen. Hal ini diakibatkan keterbatasan sumber daya manusia dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi. Permasalahan serupa ditemukan pada perusahaan rintisan di Kota Surakarta yang masih mengandalkan sistem pengarsipan manual. Hal ini berisiko menimbulkan ketidakteraturan, kerusakan fisik arsip, serta menyulitkan proses pencarian dokumen penting saat dibutuhkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan arsip melalui pelatihan dan pendampingan pengarsipan berbasis digital. Metode kegiatan mencakup tahap analisis kebutuhan, pelatihan teknis, simulasi penggunaan perangkat lunak pengarsipan (Google Drive), serta eval_uasi dan pendampingan berkelanjutan. Mitra yang terlibat dalam program ini adalah CV. Lantar Cipta Media, dengan peserta pelatihan berasal dari staf dari berbagai perusahaan startup di kota Surakarta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan staf dalam menggunakan teknologi digital untuk mengelola arsip secara lebih efisien dan aman. Arsip-arsip fisik penting telah berhasil dipindai, diklasifikasi, dan disimpan dalam sistem cloud yang mudah diakses serta memiliki fitur pencarian dan kontrol akses. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan data dan mitigasi risiko kehilangan arsip. Kegiatan pelatihan digitalisasi arsip ini efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan startup. Rekomendasi selanjutnya agar pelatihan berkelanjutan dan penguatan kapasitas SDM terus dilakukan agar sistem pengelolaan arsip dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.