Pelatihan Biopestisida Tanaman Serai Untuk Meningkatkan Keterampilan Hidup dan Kewirausahaan Bagi Siswa di Sekolah (Surya Abdimas, 2025)
Pengenalan biopestisida kepada siswa SMAN 1 Kandangan sebagai tim mitra menjadi salah satu langkah penting dalam memperkenalkan konsep bioteknologi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang jenis-jenis biopestisida, mekanisme kerjanya, serta manfaat dan tantangan dalam penggunaannya. Melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan praktik langsung, siswa diajak untuk mengenal proses pembuatan biopestisida, uji efektivitasnya, dan dampaknya terhadap ekosistem. Pada kegiatan ini tim pengabdi melakukan pengenalan biopestisida dari tanaman serai sebagai salah satu contoh tanaman sumber biopestisida. Kegiatan mencakup identifikasi masalah mitra, pelaksanaan pelatihan, demonstrasi, dan praktik lapangan. Implementasi program ini terbukti dapat meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menjaga keseimbangan lingkungan dan mendorong mereka untuk berpartisipasi dalam inovasi bioteknologi yang berkelanjutan. Selain itu, pengenalan biopestisida juga dapat memotivasi siswa dalam mengeksplorasi lebih jauh bidang bioteknologi dan aplikasinya dalam pertanian modern. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa 65 persen siswa belum mengetahui tentang biopestisida, 95 persen siswa mampu memahami materi yang diberikan, 95 persen siswa menilai metode yang digunakan dalam pembuatan biopestisida sangat mudah diadaptasi dan 90 persen siswa termotivasi untuk mengeksplor pembuatan biopestisida dengan bahan alami lainnya.
Keywords: Bioteknologi, biopestisida, demonstrasi.