Pendampingan Guru Sekolah Dasar Dalam Pembuatan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (Surya Abdimas, 2025)
Implementasi kurikulum merdeka bertujuan untuk terciptanya profil pelajar pancasila pada peserta didik. Hal tersebut dapat diperoleh salah satunya melalui pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Namun, di SD Muhammadiyah Kemiri Purworejo, guru-guru masih minim dalam memahami dan melaksanakan P5. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan guna mendampingi guru dalam mengembangkan modul P5. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop dalam penyusunan dan pegembangan modul P5. Mitra kegiatan adalah civitas akadmemika di SD Muhammadiyah Kemiri sebanyak 25 orang guru dan 6 orang tenaga kependidikan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan yaitu tanggal 15 Agustus 2024, 31 Agustus 2024 dan  5 September 2024. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, dihasilkannya SK Tim Fasilitator P5 dan 2 Buah Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk Fase A dan C pada tema Gaya Hidup Berkelanjutan serta terjadi peningkatan pengetahuan tentang P5 oleh peserta pengabdian dari 75,2 persen (sebelum kegiatan) menjadi 90,4 persen (setelah kegiatan). Kegiatan pendampingan pada guru-guru SD Muhammadiyah Kemiri memberikan peningkatan pemahaman bagi seluruh guru SD Muhammadiyah Kemiri dan memberikan kesiapan untuk pelaksanaan P5 dengan tersedianya modul P5 pada Fase A dan C.
Keywords: Modul Projek, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Kurikulum Merdeka, gaya hidup berkelanjutan