Revolusi Digital UMKM: Strategi Pemasaran Efektif Melalui Penyematan Lokasi di Google Maps (Surya Abdimas, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam strategi pemasaran, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu pendekatan yang efektif untuk memperluas jangkauan pasar adalah melalui digital marketing, dengan memanfaatkan platform berbasis lokasi seperti Google Maps. Pengabdian kali ini bertujuan untuk penyematan lokasi usaha pada Google Maps sehingga, dapat menjadi media promosi yang efisien dan terjangkau bagi UMKM, khususnya di desa Sedayu. Mayoritas UMKM di desa Sedayu merupakan usaha rumahan yang masih menerapkan metode pemasaran tradisional, meski sudah ada yang memanfaatkan WA dan Facebook tetapi tidak maksimal. Pelatihan digital marketing diikuti oleh 25 pelaku UMKM. Pendekatan yang digunakan adalah community base partisipatory action research (CBPAR), yaitu mengumpulkan data, analisis hasil, dan tindakan nyata berdasarkan temuan di lapangan. Hasilnya, peserta mulai mengenal dan menggunakan Google Maps untuk meningkatkan visibilitas usaha mereka. Keberadaan UMKM di Google Maps tidak hanya memudahkan konsumen dalam menemukan lokasi usaha, tetapi juga memperkuat citra dan kepercayaan terhadap produk lokal. Strategi ini dinilai sebagai langkah awal yang strategis dalam digitalisasi UMKM menuju pasar yang lebih luas dan kompetitif. Tantangan yang dihadapi UMKM adalah adanya keterbatasan akses infrastruktur teknologi.
Keywords: digital marketing; google map; promosi; UMKM