Peningkatan Literasi Kebencanaan Guru IPA Melalui Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran (Surya Abdimas, 2025)
Tingginya potensi bencana yang terjadi di Provinsi Kalimantan Selatan yang merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki lahan basah terluas namun juga memiliki 11 jenis potensi bencana  menurut hasil kajian risiko bencana provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2021-2026. Minimnya pemberian pendidikan mitigasi bencana sejak sini kepada masyarakat di provinsi Kalimantan Selatan sehingga diperlukan adanya tindakan pendidikan mitigasi bencana sejak dini kepada masyarakat khususnya guru IPA melalui pendampingan media pembelajaran. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu untuk meningkatkan literasi kebencanaan bagi guru IPA melalui pendampingan pengembangan media pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian melalui 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan eval_uasi yang dilaksanakan di SMPN 24 Banjarmasin. Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini yaitu MGMP IPA Kota Banjarmasin. Hasil pengabdian diperoleh survei pengetahuan awal guru IPA memiliki rerata 47,9 dengan kategori cukup dan hasil eval_uasi pelatihan pengembangan media pembelajaran literasi kebencanaan selama seminggu diperoleh rerata 81 persen dengan kategori sangat bagus. Capaian yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini yaitu peningkatan literasi mitigasi dan kreatifitas guru IPA dalam membuat media pembelajaran tentang mitigasi bencana. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini memberikan peningkatan literasi mitigasi bencana di provinsi Kalimantan Selatan yang dimiliki oleh guru dengan lebih kreatifnya guru IPA dalam menuangkan pengetahuan tentang mitigasi bencana di media pembelajaran yang dibuat. Rekomendasi berupa harapan guru IPA terhadap kegiatan pendampingan seperti ini dapat dilaksanakan dan berkelanjutan, agar nantinya guru IPA dapat mengupgrade pengetahuan mitigasi bencana.
Keywords: media pembelajaran, literasi mitigasi kebencanaan, lahan basah.