Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Guna Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa di Sekolah (Surya Abdimas, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan sekolah, khususnya untuk mencegah penyakit yang timbul dan memaksimalkan kualitas belajar. Kegiatan PkM ini dilakukan melalui penyuluhan di SMP Plus Anwarul Huda, yang berlokasi di Kampung Barukai, desa Talaga, kecamatan Pasirwangi, kabupaten Garut. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi edukatif tentang PHBS dengan pendekatan sosial, dimana ateri disampaikan melalui ceramah, penggunaan media visual, dan praktik langsung. Sebanyak 51 siswa dari kelas 7 dan 8 berpartisipasi dalam kegiatan ini. Berdasarkan data yang didapatkan, sebelum sosialisasi pemahaman siswa mengenai indikator PHBS hanya didapat sebesar 8 persen sehingga dapat meningkatkan kualitas belajar. Tetapi setelah dilakukan sosialisasi meningkat menjadi 74 persen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman siswa mengenai indikator PHBS. Kesadaran siswa terhadap cuci tangan, memberantas jentik-jentik nyamuk, dan waktu yang tepat untuk olahraga juga meningkat. Kegiatan ini memberikan manfaat positif dalam menumbuhkan kesadaran kesehatan siswa secara terus-menerus disekolah.
Keywords: PHBS. Lingkungan sekolah, kesehatan, penyuluhan, perilaku hidup sehat