Optimalisasi Pengelolaan Arsip Pertanahan Melalui Pendampingan Berbasis Analisis SWOT di Kantor Badan Pertanahan Nasional (Surya Abdimas, 2025)
Badan Pertanahan Nasional (BPN) memiliki peran penting dalam pengelolaan arsip pertanahan, namun sering menghadapi berbagai kendala seperti sistem manual, keterbatasan sumber daya manusia, dan infrastruktur yang tidak memadai. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan memberikan solusi melalui pendampingan berbasis analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats).  Pendampingan ini dilakukan untuk membantu badan pertanahan nasional dalam meningkatkan kapasitas dan kesadaran pengelolaan arsip dan mengidentifikasi permasalahan utama yang ada dengan analisis SWOT. Dengan melibatkan tiga petugas arsip yang bertugas di ruangan surat ukur dan gambar ukur selama periode September hingga Desember 2024. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi untuk mengetahui bagaimana kondisi dan cara pengelolaan arsip di BPN kabupaten, wawancara dengan petugas arsip untuk mengidentifikasi area yang memiliki kekuatan, kelemahan, tantangan dan ancaman, dan diskusi kelompok terfokus untuk merumuskan solusi. Optimalisasi di ukur melalui pengurangan waktu dalam pengelolaan arsip  dan penataan arsip. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan dampak nyata terhadap efisiensi pengelolaan dan penataan arsip. Waktu pencarian arsip yang semula memakan waktu 16 menit kini menurun drastis menjadi hanya 7 menit saja, sementara waktu penataan arsip berkurang dari 20 menit menjadi 10 menit.
Keywords: Arsip Pertanahan; Pengelolaan Arsip; Analisis SWOT