Pelatihan Tutorial Baca Al-Quran Dengan Metode Qiroati Sebagai Bentuk Penuntasan Buta Al-Quran Pada Lansia (Surya Abdimas, 2025)
Pembelajaran baca Al-Qur’an mengalami kendala pada ketersediaan tutor atau guru mengaji bagi lansia Gunung Suru, serta keinginan untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah tidak didukung dengan kegiatan keagamaan yang ada. Meskipun telah didirikan Mushola Gunung Suru yang belum genap dua tahun, belum ada kegiatan keagamaan seperti pengajian yang dilaksanakan secara rutin. Program tutorial baca Al-Qur’an bertujuan untuk memberikan wadah dan kesempatan bagi lansia Gunung Suru untuk bisa kembali membaca Al Qur’an. Menggunakan metode tutorial Qiroati yang menekankan pada kelancaran membaca dan pemahaman tajwid. Lansia Gunung Suru tidak hanya diberikan tutorial mengenai membaca Al-Qur’an, kelas tahsin dimaksudkan untuk memperbaiki kualitas bacaan Al-Qur’an dari lansia. Memberikan wawasan keislaman kepada lansia dengan kegiatan majelis taklim serta memberikan ilmu tata cara beribadah yang sesuai tuntunan dengan kegiatan kajian fiqih. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan 80 persen lansia Gunung Suru dapat mengamalkan bacaan tajwid, serta meningkatkan kualitas membaca Al-Qur’an yang sebelumnya masih dieja, menjadi lebih lancar dalam membaca Al-Qur’an. Kelas tahsin membantu lansia Gunung Suru dalam memperbaiki kualitas bacaan tajwid, sehingga lebih memperlancar bacaan Alquran. Sebagian besar lansia Gunung Suru mampu melaksanakan ibadah sesuai tuntunan, dan beberapa yang lain perlu mendapatkan bimbingan lebih lanjut, serta wawasan bertambah dengan kegiatan majelis taklim dan kajian fiqih yang dilakukan secara rutin. Lansia Gunung Suru berharap kegiatan ini dapat berlanjut sehingga lansia dapat merasakan khatam Al-Qur’an bersama.
Keywords: Pemberdayaan Masyarakat; Tutorial Baca Alquran; Tahsin; Taklim; Fiqih