Pelatihan Public Speaking Dengan Konsep Merdeka Untuk Meningkatkan Nilai Dakwah Online dan Offline Nasyiatul ‘Aisyiah (Surya Abdimas, 2025)
Permasalahan mitra terletak pada terbatasnya kemampuan public speaking dari Nasyiatul ‘Aisyiyah (Nasyiah) Kota Padangsidimpuan karena belum memiliki keberanian dan rasa percaya diri untuk tampil di depan umum. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dengan mengeksplorasi public speaking melalui Konsep Merdeka agar Nasyiah dapat meningkatkan keterampilan public speaking masing-masing. Metode yang digunakan adalah Merdeka yang meliputi Mulai, Elaborasi konsep, Ruang kolaborasi, Demonstrasi kontekstual, Elaborasi kontekstual, Koneksi antarmateri, dan Aksi nyata. Tahap pelaksanaannya melalui persiapan, pelaksanaan, dan eval_uasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa setelah digunakan Konsep Merdeka, Nasyiah dapat mempraktikkan keterampilan public speaking sebagai pembawa acara baik mc formal maupun nonformal, moderator, bahkan pemateri. Pengabdian ini telah dapat meningkatkan value Nasyiah dalam berorganisasi maupun berdakwah di masyarakat. Hal ini terlihat dari meningkatnya pemahaman Nasyiah yang diuji melalui pretest dan post-test. Hasil rata-rata pretest sebesar 92,81 meningkat menjadi hasil rata-rata post-test sebesar 95,36. Dampak nyata dari pengabdian ini berupa wujud dakwah yang dapat dilakukan dengan public speaking berupa dakwah offline maupun dakwah online atau dakwah digital. Dengan demikian, peran Nasyiah di masyarakat dapat semakin berkah dan bermanfaat dengan segala aktivitas positifnya.
Keywords: Eksplorasi; Public Speaking; Konsep MERDEKA; Nasyiatul ‘Aisyiyah; Padangsidimpuan