Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak Melalui SMART Parenting dan Exercise Terapi di Posyandu Balitas Cerdas Mandiri (Surya Abdimas, 2025)
Posyandu balita menjadi salah satu UKBM yang berfokus pada intervensi dan pemantauan tumbuh kembang dari masa kandungan, bayi dan balita. Posyandu menjadi dapat membantu memantau dan meningkatkan kesehatan balita, serta mencegah berbagai penyakit dan masalah kesehatan. Mengingat pentingnya kegiatan Posyandu balita ini maka sangatlah penting partisipasi ibu hamil, ibu balita untuk memantau anak sejak dini. Desa Purworejo termasuk desa di wilayah kabupaten Pekalongan dengan kondisi geografis yang luas dan juga memiliki Posyandu balita yang cukup banyak. Namun kegiatan posyandu balita ini masih belum optimal yaitu masih kurangnya pemahaman dan kesadaran dalam treatment pada anak dengan keterlambatan tumbuh kembang dan juga parenting yang komprehensif dibutuhkan dalam proses pengasuhan anak dengan kondisi tersebut. Oleh karena itu tim menawarkan solusi untuk memberikan treatment exercise terapi dan edukasi SMART parenting bagi balita dan ibu balita pada Posyandu balita desa Purworejo. Metode yang digunakan adalah melalui pendekatan Participatory Learning Action (PLA) dengan melibatkan ibu balita untuk mengikuti kegiatan edukasi dan exercise terapi terhadap balita yang mengalami keterlambatan tumbuh kembang. Hasil dari kegiatan ini diperoleh hasil rata-rata pengetahuan sebelum intervensi (pre-test) 51,6 dan rata-rata pengetahuan setelah intervensi (post-test) yaitu 78,5. Dari hasil tersebut terdapat kenaikan skor 26,9 poin dan dilaukan analisis Wilcoxon diperoleh pvalue sebesar 0,000061, karena pvalue < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan post-test. Artinya, edukasi kesehatan memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita.
Keywords: Balita, Edukasi, Exercise Terapi, SMART Parenting