Pemanfaatan Technology and Skill Make Up Dalam Rangka Mewujudkan Sustainable and Productive Life Pada Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Wanita (Surya Abdimas, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi para narapidana di lapas perempuan kelas IIA kota Semarang adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam merias wajah serta keterbatasan akses terhadap pendidikan keterampilan, dan kesulitan ekonomi. Masalah ini menjadi alasan utama dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dengan tujuan untuk menciptakan hidup yang lebih produktif dan berkelanjutan, tidak hanya selama masa pidana tetapi juga setelah mereka kembali ke masyarakat memiliki peluang untuk membuka jasa make up. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan yang komprehensif kepada narapidana yang ada di lapas perempuan kota Semarang, agar mereka dapat memahami dan menerapkan teknik-teknik yang tepat dalam melakukan make up. Metode yang digunakan berupa: 1) ceramah dan tanya jawab digunakan saat memberikan materi tentang make up dan teknologi, 2). metode praktik digunakan pada saat narasumber atau pemateri mempraktikkan langkah-langkah dalam merias wajah, kemudian peserta pelatihan diminta untuk melakukan praktik merias wajah yang sudah dipraktikkan oleh narasumber dengan bimbingan narasumber dan tim pengabdian kepada masyarakat. 3) monitoring dan eval_uasi untuk menilai pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berjalan lancar dan tanpa kendala, dengan antusiasme para narapidana dilapas perempuan kota semarang yang mencerminkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam merias wajah. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas dalam merias wajah sesuai dengan teknik-teknik yang sesuai, sehingga memberikan dampak positif bagi peserta pelatihan.
Keywords: Technologi; Make up; Narapidana