Workshop Penyusunan Modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila bagi Guru Sekolah Dasar: Peningkatan Kompetensi Perencanaan dan Implementasi Kurikulum Merdeka (Surya Abdimas, 2026)
Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di beberapa sekolah dasar di kabupaten Purworejo masih kurang sesuai dengan tujuan P5 oleh Kemendikbud. Pelaksanaan P5 belum melibatkan siswa secara utuh dan ketersediaan modul proyek serta tim pelaksana proyek belum ada. Tujuan dari pelaksanaan sosialisasi implementasi P5 ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengidentifikasi potensi satuan pendidikan, menentukan topik spesifik, merancang modul projek dengan memodifikasi, dan mengimplementasikan P5 di satuan pendidikan. Pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan presentasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 80 persen terhadap pemahaman guru terkait dengan P5 dan keterampilan guru dalam penyusunan modul projek. Kegiatan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para guru mengenai cara mengidentifikasi potensi yang dimiliki satuan pendidikan, meningkatkan keterampilan guru dalam menentukan topik spesifik sesuai dengan kondisi satuan pendidikan dan kebutuhan siswa, merancang modul projek dengan memilih dan memodifikasi modul projek yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan lingkungan pendidikan, dan para guru terampil dalam mengimplementasikan P5 di satuan pendidikan.
Keywords: Projek, Profil Pelajar Pancasila