Pemberdayaan Siswa Melalui Pengolahan Sosis Ikan Sebagai Inovasi dan Diversifikasi Pangan (Surya Abdimas, 2026)
SMK Agribisnis Dangau Datuk merupakan sekolah berbasis asrama di kota Bengkulu yang berfokus pada pembelajaran agribisnis dan pengolahan hasil pertanian. Salah satu kegiatan pembelajarannya adalah diversifikasi pengolahan pangan lokal, khususnya olahan hasil perikanan yang berpotensi tinggi di Bengkulu. Namun, siswa sekolah ini masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk bernilai jual, sehingga diperlukan pendampingan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill dan keterampilan siswa dalam pengolahan hasil perikanan melalui pelatihan pembuatan sosis ikan sebagai upaya diversifikasi pangan lokal. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan (survei dan identifikasi masalah mitra), pelaksanaan (sosialisasi dan pelatihan teknologi pengolahan sosis ikan), serta eval_uasi dan pelaporan. Mitra kegiatan adalah siswa-siswi SMK Agribisnis Dangau Datuk yang berperan aktif dalam seluruh proses pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam pengolahan, pengemasan, dan pelabelan produk sosis ikan. Peserta juga mampu berinovasi menghasilkan beberapa varian rasa dan desain kemasan yang menarik, menunjukkan peningkatan kreativitas dan kesadaran kewirausahaan. Simpulannya, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian siswa dalam memanfaatkan potensi lokal melalui diversifikasi produk olahan ikan yang bernilai ekonomi dan berdaya saing.