Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Program KKN Cemara untuk Penguatan Ekonomi, Pendidikan, Kesehatan, dan Lingkungan (Surya Abdimas, 2026)
Desa Galudra memiliki potensi sumber daya alam dan manusia yang besar, namun menghadapi tantangan dalam legalitas UMKM, manajemen limbah domestik, serta literasi digital dan kesehatan. Program KKN CEMARA hadir sebagai solusi integratif yang mencakup empat bidang utama: ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif warga mulai dari perencanaan hingga eval__uasi. Mitra kegiatan meliputi perangkat desa, Karang Taruna, pelaku UMKM, dan institusi pendidikan setempat. Hasil kegiatan menunjukkan capaian kuantitatif yang signifikan: (1) 5 dari 7 UMKM target berhasil menerbitkan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi halal, (2) 7 lokasi usaha terdigitalisasi di Google Maps, (3) 4 unit LOSIDA telah diterapkan di sekitar warga RW 02 untuk peningkatan partisipasi dalam pengelolaan sampah melalui metode LOSIDA (Lodong Sisa Dapur). (4) Di bidang kesehatan dan pendidikan, terbentuknya Posyandu Remaja dan pelaksanaan edukasi literasi digital di madrasah berhasil meningkatkan kesadaran kolektif akan gaya hidup sehat dan aman bermedia sosial. Program ini merekomendasikan perlunya pendampingan lanjutan dari pemerintah desa dan integrasi program ke dalam RPJM Desa untuk menjamin keberlanjutan pemberdayaan masyarakat.