Pelatihan Machine Learning Untuk Guru Muhammadiyah: Implementasi Analisis Data Pendidikan (Surya Abdimas, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan kecerdasan buatan khususnya machine learning, telah memberikan dampak yang semakin luas dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Teknologi ini memiliki potensi besar untuk membantu guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, mengeval_uasi kinerja siswa, dan mengoptimalkan sistem pengajaran. Namun, kenyataannya di Indonesia pemahaman dan penerapan machine learning masih sangat terbatas. Banyak guru yang belum memiliki pengetahuan memadai mengenai konsep dasar maupun implementasi teknologi ini dalam praktik pembelajaran. Untuk menjawab tantangan tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Muhammadiyah Boarding School (MBS) Pleret Bantul melalui kegiatan seminar dan workshop. Tujuan kegiatan adalah memberikan pemahaman kepada guru terkait konsep dasar, manfaat, serta penerapan machine learning dalam dunia pendidikan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan berlangsung dengan sangat baik dan interaktif. Dari 25 guru peserta kegiatan, 80 persen menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme tinggi terhadap penerapan machine learning. Guru tidak hanya memahami konsep dasar machine learning, tetapi juga memperoleh gambaran praktis tentang bagaimana teknologi ini dapat diintegrasikan dalam pembelajaran di kelas. Selain itu, guru menyampaikan kebutuhan agar kegiatan serupa terus dilakukan dalam bentuk pendampingan berkelanjutan, sehingga implementasi machine learning dapat berjalan lebih optimal. Dengan demikian, kegiatan ini mampu meningkatkan literasi teknologi guru sekaligus memberikan kontribusi positif dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di era digital.