Transformasi Digital Koperasi Merah Putih Melalui Pelatihan Sistem Informasi Manajemen Berbasis PKK Untuk Meningkatkan Kapasitas Pengurus Koperasi (Surya Abdimas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi oleh PKK desa Patakbanteng, khususnya dalam pengelolaan Koperasi “Merah Putih” yang masih menggunakan sistem pembukuan manual. Sistem tersebut dinilai tidak efisien, rawan kesalahan, dan menyulitkan proses pelaporan keuangan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas pengurus koperasi dalam melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan berbasis digital melalui pelatihan penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Koperasi. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan praktik langsung, pendampingan teknis, serta eval_uasi melalui pre-test, post-test, dan wawancara terbimbing. Pendekatan edukatif partisipatif diterapkan agar peserta aktif dalam proses belajar dan mampu menguasai sistem secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menggunakan SIM Koperasi untuk mencatat transaksi, membuat laporan keuangan, serta melakukan backup data secara digital. Sistem pembukuan yang baru terbukti lebih efisien, transparan, dan mudah diakses dibanding metode manual. Rata-rata nilai peserta meningkat dari 60,6 (pre-test) menjadi 78,1 (post-test), dengan 43,7 persen peserta mencapai skor di atas 90. Kegiatan ini berimplikasi pada peningkatan akuntabilitas dan profesionalitas koperasi, sekaligus memperkuat literasi digital anggota PKK sebagai modal keberlanjutan pengelolaan keuangan di tingkat desa.