Peningkatan Literasi Digital Visual UMKM Melalui Pelatihan Fotografi Produk Dengan Metode Community Based Learning (Surya Abdimas, 2026)
KUBE Sejahtera adalah sebuah kelompok usaha di desa Menganti, keecamatan Kesugihan, Cilacap masih menggunakan strategi pemasaran tradisional yang kurang efektif dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Foto produk yang digunakan selama ini kurang menarik secara visual, karena kurangnya pemahaman tentang fotografi produk dan visual branding. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM di KUBE Sejahtera dalam menghasilkan foto produk yang baik dan mendukung pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah Community-Based Learning (CBL), yang melibatkan partisipasi aktif peserta melalui pelatihan langsung dan praktik fotografi produk menggunakan smartphone, mini studio box, tripod, dan lighting. Kegiatan mencakup lima tahap, yaitu persiapan, perencanaan, pelatihan, pendampingan, dan eval_uasi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, terutama dalam aspek teknik pencahayaan, pengambilan sudut foto, dan jenis-jenis fotografi produk. Rata-rata skor pemahaman meningkat dari 2,02 (kategori "tidak paham") menjadi 4,23 (kategori "paham"). Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek pengambilan sudut dan jenis fotografi produk. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan CBL efektif dalam meningkatkan literasi visual dan digital UMKM, melalui pelatihan fotografi produk.