Penguatan Kapasitas Relawan Manajemen Bencana Melalui Pelatihan Berbasis Komunitas Untuk Meningkatkan Kesiapsiagaan dan Tanggap Darurat (Surya Abdimas, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Purworejo sebagai mitra pengabdian adalah keterbatasan jumlah dan kapasitas relawan kebencanaan yang berdampak pada kurang optimalnya pelaksanaan kegiatan mitigasi, kesiapsiagaan, tanggap darurat, serta rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana. Kondisi ini disebabkan oleh rendahnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya peran relawan, keterbatasan motivasi, serta persepsi risiko tinggi dalam kegiatan kebencanaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah dan kapasitas relawan kebencanaan MDMC Purworejo melalui program sosialisasi, pelatihan kebencanaan, penguatan motivasi, dan pengembangan jejaring kerelawanan berbasis komunitas. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan mitra, sosialisasi kebencanaan, pelatihan dasar relawan, serta pendampingan mahasiswa melalui pendekatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap manajemen bencana, meningkatnya minat partisipasi masyarakat dan mahasiswa dengan terdaftarnya dua belas orang relawan baru, serta terbentuknya jejaring awal relawan kebencanaan di Purworejo. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan kapasitas kelembagaan mitra dengan terdaftarnya sebanyak dua belas orang relawan kebencanaan baru, sehingga memperkuat kesiapsiagaan dan respons MDMC Purworejo dalam menghadapi bencana secara lebih efektif dan berkelanjutan.