Pelatihan Perawatan dan Pemeliharaan Sepeda Motor Secara Mandiri di Desa Loano Purworejo (Surya Abdimas, 2021)
Meningkatnya alat transportasi roda dua yang dimiliki masyarakat, tidak diiringi dengan bertambahnya jumlah bengkel yang tersedia. Sehingga masyarakat di Desa Loano kesulitan dalam pemeliharaan servis sepeda motor. Kegiatan pelatihan perawatan sepeda motor mempunyai tujuan agar masyarakat bisa melakukan servis sepeda motor secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan persiapan, proses pelaksanaan, dan refleksi kegiatan. Proses persiapan dilakukan dengan diskusi dengan pamong desa dan karang taruna di Desa Loano. Dari hasil diskusi selanjutnya dilakukan perjanjian kerja sama antara program studi pendidikan teknik otomotif dengan pemerintah desa loano. Setelah perjanjian kerjasama dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan yang dikuti 20 orang pemuda. Dari kegiatan perawatan dan pemeliharaan sepeda motor dilanjutkan dengan tahap refleksi. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian pelatihan perawatan sepeda motor adalah peserta dapat mengetahui cara mermperbaiki dan merawat sepeda motor mandiri. Hasil analisis dari angket refleksi yang dilakukan diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Pemahaman pemateri tentang servis sepeda motor didapatkan skor 89 persen, 2) Waktu yang dibutuhkan selama pelatihan kegiatan mendapatkan skor 85 persen, 3) Manfaat atau kebergunaan materi yang disampaikan mendapatkan skor 90 persen, 4) Tingkat rasa senang peserta dalam kegiatan mendapatkan skor 89 persen. Melihat hasil data refleksi kegiatan pengabdian ini, disimpilkan bahawa dari pelaksanaan pelatihan servis sepeda motor medapatkan respon dan tingkat partisipasi pelaksanakan yang sangat baik. Hasil data diatas dapat menjadi tolak ukur sejauh mana kegiatan khususnya peserta terhadap kegitan pelatihan servis secara mandiri ini. Sebagian besar peserta menunjukkan respon yang baik dan berharap ada tindak lanjut dari kegiatan pelatihan perawatan sepeda motor secara mandiri
Keywords: Pelatihan; Perawatan; Sepeda motor; Mandiri