Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris Dengan Ensiklopedia Pintar di Taman Baca Masyarakat Lentera Hati (Surya Abdimas, 2021)
Minat baca pada masyarakat Indonesia masih sangat rendah, salah satunya di desa Kesuben yang notabene masyarakatnya rata-rata pendidikannya masih rendah. Media Pembelajaran semakin berkembang seiring dengan perkembangan teknologi salah satunya dengan menggunakan Ensiklopedia pintar supaya belajar lebih interaktif. Dengan ini kami memberikan pelatihan dan pendampingan yang bertujuan untuk menambah literasi media pembelajaran yang berbasis teknologi untuk TBM (Taman Baca Masyarakat) Lentera Hati Durensawit Desa Kesuben Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal. Sebuah alat  yang di buat dengan microcontroller Arduino dan sensor RFID untuk mengenali sebuah gambar dan akan mengeluarkan suara hewan sesuai dengan yang ada digambar dengan Bahasa inggris. Proses pengenalan Ensiklopedia pintar kepada pendidik dan anak didik di TBM (Taman Baca Masyarakat) Lentera Hati Durensawit dengan memperkenalkan cara membuat hingga proses pengoperasian. Hasil PKM dengan pengenalan Ensiklopedia pintar bisa membantu dan jadi pilihan lain untuk pendidik sebagai media ajar yang diapliksiakan kepada anak didik sehingga dapat meningkatkan minat baca. Sedangkan untuk anak didik manfaat yang bisa didapat adalah mereka jadi lebih semangat belajar bahasa inggris khususnya mengalami peningkatan belajar secara signifikan
Keywords: Media pembelajaran; Ensiklipedia pintar; Arduino; RFID