Pelatihan Produksi Kue Rafflesia Tat (Kura Tat) Berbahan Tepung Mocaf Sebagai Upaya Pelestarian Kue Tradisional Bengkulu

  • Ferdy Safutra Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Ayu Annisa Mardhotillah Rinyati Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Tri Agustin Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Marli I Alfikri Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
  • Lesti Heriyanti Universitas Muhammadiyah Bengkulu
Keywords: Pelatihan, Produksi, Kura tat, Tepung mocaf, Kue tradisional

Abstract

Pelestarian kue tradisional mengalami berbagai hambatan karena kurang dikenalnya beragam jenis makanan tradisional dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut berdampak pada kurang populernya kue-kue tradisional khususnya di kalangan generasi muda. Kegiatan program kreativitas mahasiswa ini bertujuan untuk mengenalkan kembali beragam kue tradisional khususnya kue tat atau bay tat ke kalangan mahasiswa supaya generasi muda tetap mengenal beragam kue tradisional yang ada dalam masyarakat dan bahkan dapat melanjutkan proses pelestarian kue bay tat ini dengan cara memproduksinya dan menjadikannya sebagai industri rumah tangga yang dapat dilakukan oleh mahasiswa. Pengembangan kue tat ini dilakukan dengan mempergunakan tepung mocaf sebagai upaya untuk menciptakan kue tradisional yang lebih sehat dan ekonomis. Pengembangan kue bay tat ini juga sebagai upaya lebih lanjut untuk mengembangkan pemberdayaan masyarakat yang dapat dilakukan mahasiswa, sehingga masyarakat juga akan mengembangkan upaya pelestarian kue-kue tradisional.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-01-31
How to Cite
Safutra, F., Rinyati, A. A. M., Agustin, T., Alfikri, M. I., & Heriyanti, L. (2024). Pelatihan Produksi Kue Rafflesia Tat (Kura Tat) Berbahan Tepung Mocaf Sebagai Upaya Pelestarian Kue Tradisional Bengkulu. Jurnal Gerakan Mengabdi Untuk Negeri, 2(1), 7-13. https://doi.org/10.37729/gemari.v2i1.3910
Section
Articles