(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2023)
Masyarakat Desa Loning, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo mayoritas adalah petani yang memiliki ternak sapi. Kebersihan kandang merupakan hal penting agar ternak terhindar dari berbagai penyakit. Pengetahuan mengenai perawatan kandang sapi perlu diberikan kepada peternak untuk membantu meminimalisir kerugian yang terjadi akibat masalah kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi dalam mengelola kebersihan kandang sapi. Pengabdian dilakukan pada bulan Januari 2023 yang diikuti oleh kumpulan kelompok tani dan peternak sapi sejumlah 15 orang di Desa Loning. Hasil sebelum dilakukan penyuluhan pada saat observasi sebanyak 80% kebanyakan belum dapat menjaga kebersihan kandang sapi dengan benar, bahkan tata letak dan bangunan kandang masih ada yang belum layak untuk di tempati oleh sapi. Tingkat kepuasan setelah diadakan pengabdian menunjukan sangat puas sebesar 85%. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan diperlukan upaya pendampingan oleh dinas terkait kepada para peternak agar kesehatan, manajemen reproduksi, dan kandang ternak semakin baik dan dapat meningkatkan perekonomian warga masyarakat yang beternak sapi.