(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2023)
Generasi muda saat ini lebih mengenal teknologi dan informasi dibandingkan dengan budaya dan kearifan lokal di wilayahnya. Hal ini karena minat dan kebiasan sehari-hari yang lebih akrab dengan perangkat komunikasi dibandingkan dengan budaya setempat. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan kepada siswa tentang kesenian khas Purworejo tari Dolalak sebagai sarana pelestarian budaya warisan nenek moyang. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu pelatihan dengan model 3R (Re-Visiting, Re-Questioning, dan Re-Interpreting). Kegiatan diikuti oleh siswa SD Negeri Kalijering, kecamatan Pituruh, Purworejo. Latihan tari dilaksankan hari Senin hingga Rabu selama 3 pekan. Hasil kegiatan menunjukkn adanya peningkatan kemampuan menari pada masing-masing siswa. Siswa yang mula-mula masih kaku dalam menari, tidak percaya diri menjadi lebih mahir dan luwes dalam melakukan setiap gerakan tari Dolalak. Hal ini turut melatih kepedulian dan pengetahuan generasi muda untuk mengenal dan melestarikan budaya lokal khususnya di kabupaten Purworejo.