(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2023)
Sosialisasi PHBS merupakan salah satu program kerja mahasiswa Kuliah kerja nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan, pemahaman, kesadaran masyarakat terhadap PHBS, masyarakat dapat menerapkan dan ada perubahan pada perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Dewi, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo pada tanggal 19 Januari 2023. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan BPD, Kepala Desa, Perangkat Desa, Rt/Rw, anggota PKK, dan anggota kader yang masih berusia produktif dengan kuota sebanyak 35 orang. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah observasi dan pelaksanaan sosialisasi. Menggunakan sosialisasi karena sangat bermanfaat bagi warga Desa Dewi karena dapat menambah pengetahuan dan memberikan motivasi kepada warga untuk hidup bersih dan sehat diawali dengan menerapkan dalam kegiatan sehari-hari mereka. Penerapan PHBS di lingkungan masyarakat membuat masyarakat mampu mengupayakan lingkungan sehat, mampu mencegah dan menanggulangi maslah-masalah kesehatan, masyarakat mampu mengembangkan upaya kesehatan bersumber masyarakat seperti posyandu, tabungan ibu bersalin, dan ambulance desa.