(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2023)
Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dapat membahayakan keberlangsungan ekosistem dan lingkungan. Alasan kepraktisan, komposisi yang lebih lengkap, dapat disesuaikan dengan kebutuhan, dan kesuburan yang diasilkan merupakan alasan utama petani menggunakan pupuk kimia dibanding pupuk alami. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pengolahan pupuk cair (POC) sebagai alternatif pupuk dalam pertanian. Mitra kegiatan ini adalah masyarakat desa Kedunglo, kecamatan Kemiri, kabupaten Purworejo. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, dan praktek secara langsung. Hasil yang diperoleh memberikan wawasan dan keterampilan kepada para petani dalam membuat POC, mitra dapat memahami proses pembuatan POC, serta aplikasinya pada tanaman. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan maka POC dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pupuk pendamping pupuk kimia yang digunakan oleh petani.