(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2024)
Sampah plastik menjadi masalah utama lingkungan yang memerlukan penanganan secara serius. Bahaya yang disebabkan oleh sampah plastik yang belum diolah dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Melalui kegiatan yang dilaksanakan di kelurahan Pagar Dewa Kota Bengkulu diharapkan dapat memberikan sebuah pembelajaran baru dalam hal memahami serta mengolah sampah plastik. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah sosialisasi dan praktikum kepada para ibu muda dan para remaja yang ada di kelurahan Pagar Dewa, kota Bengkulu dalam mengelola sampah plastik menjadi kerajinan serta kelebihan yang didapat adalah menambahkan nilai kreativitas. Tahapan kegiatan yang pertama memberikan sosialisasi mengenai pemahaman berupa edukasi kepada para ibu muda dan para remaja terkait kegiatan pengolahan sampah plastik serta membimbing mereka dengan cara mengajarkan bagaimana mengolah sampah plastik hingga dapat menghasilkan produk kreatif bahkan dapat menambah keuangan. Hasil yang diperoleh berupa produk dari pemanfaatan plastik bekas menjadi tempat penyimpanan alat tulis dimana digunakan untuk tempat menyimpan barang alat tulis seperti pensil, pulpen, dan penghapus serta juga dapat digunakan untuk keranjang buah dan lain sebagainya.