(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2024)
Sektor usaha kerajinan merupakan salah satu sektor industri kreatif yang dapat memberikan kontribusi bagi tumbuhnya ekonomi masyarakat Indonesia melalui industri kreatif. d’Ketos Bamboo Craft memiliki tujuan yaitu berkontribusi dalam melestarikan kearifan lokal melalui kerajinan besek kreasi yang ramah lingkungan dengan memberdayakan pengrajin besek lokal dusun Ketos agar meningkat kesejahteraannya. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan kepada anggota d’ketos dan warga masyarakat pengrajin besek. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini yaitu produk d’ketos Bamboo Craft yang didesain sedemikian rupa dengan kombinasi warna yang menarik sehingga dapat dimanfaatkan sebagai souvenir maupun tempat makanan kering dengan kemasan yang menarik. Peningkatan pemahaman mitra kegiatan nampak pada kreasi yang dibuat pada beseknya. Upaya tindak lanjutnya yaitu dapat memasarkan produk d’ketos pada pengusaha makanan dan souvenir sehingga besek memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi sehingga meningkatkan kesejahteraan pengerajin besek.