(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2024)
Budaya Indonesia yang kaya dan beragam perlu dikenalkan secara luas terutama di luar negeri, salah satunya melalui busana ecoprint. Hal ini dimaksudkan agar orang luar negeri mengenal ragam corak dan budaya Indonesia khususnya busana. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, simulasi, dan video guna menyampaikan konsep-konsep yang penting untuk dimengerti dan dikuasai oleh peserta pelatihan. Adapun materi yang diberikan meliputi: materi sekaligus motivasi, pembekalan pembuatan ecoprint dan penguatan seni fashion berbasis ecoprint, dan praktik berbicara tentang prosedur pembuatan ecoprint. Pelatihan diikuti oleh siswa Shankom Islam Wittaya School Thailand. Target dari kegiatan ini adalah secara bertahap dihasilkan anggota siswa Shankom Islam Wittaya School Thailand yang mampu memadukan fashion ecoprint dalam berbagai agenda. Hasil pelatihan tersebut peserta mendapat pengetahuan, pemahaman yang lebih baik dari sebelum pelatihan. Kegiatan ini diikuti sekitar 50 siswa dari Shankom Islam Wittaya School Thailand. Para siswa diminta untuk mempresentasikan cara membuat ecoprint khas nusantara. Penguasaan materi tentang ecoprint nusantara disimulasikan dalam bentuk menceritakan kembali bagaimana cara membuat ecoprint.