(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2024)
Bambu merupakan salah satu sumber daya alam yang dimiliki oleh Indonesia, yang menjadi salah satu sumber pencaharian dikalangan masyarakat desa. Bambu dapat dijadikan kerajinan tangan berupa anyaman yang berkualitas. Desa Loning merupakan desa yang hampir semua warganya merupakan pengrajin anyaman bambu, namun produk yang dihasilkan kurang bervariasi dan kreatif sehingga nilai jual yang didapat rendah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas dan inovasi desain produk anyaman bambu yang bernilai jual tinggi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan yang terdiri dari tiga tahap diantaranya tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari pelatihan ini adalah kreativitas dan inovasi anyaman bambu melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan sehingga produk anyman bambu menjadi beragam dan bernilai jual tinggi untuk meningkatkan UMKM di desa Loning, Kemiri, Purworejo.